Советы по построению карьеры от Луизы Д’Амекур.

Эта рубрика вопрос-ответ – часть серии интервью с успешными, глобально мыслящими профессионалами и карьеристами, которая вертится вокруг семинаров Карьера Вне Границ, которые будут проведены в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и Сан-Франциско в 2015-2016 годах.

«Не существует способа построить карьеру, если Вы не говорите по-английски – это основа всего».

• Луиза Д’Амекур.

Выросшая между Лондоном и Парижем, Луиза занималась историей и литературой Англии в Сорбонне (Париж) и Университете Эдинбурга (Шотландия).  Перед тем как получить MBA в INSEAD (Франция), она провела 4 в года в Индии, работая на HCL Technologies. Сегодня, Луиза занимает пост Менеджера по Оптимизации Продаж в Европе в Braintree, компании Paypal. В ноябре она выступит как спикер на семинаре Карьера Вне Границ, который пройдет в Лондоне.

Мы поймали Луизу в перерыве между командировками и задали ей несколько вопросов о том, как иностранные языки, любопытство и страсть к путешествиям повлияли на её карьеру.

ЛУИЗА, ТЫ ИЗУЧАЛА ИСТОРИЮ И ЛИТЕРАТУРУ, А ТЕПЕРЬ ТЫ МЕНЕДЖЕР ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОДАЖ В ЕВРОПЕ – КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?

Я всегда придерживалась точки зрения, что предметы, которые ты изучаешь, не определяют то, кем ты будешь – проще говоря, они не направляют тебя по карьерной лестнице. Я всегда интересовалась историей и литературой, много читала и знала, что это те сферы, которые бы мне хотелось глубже изучить. С другой стороны, я понимала, что не хочу становиться писателем или историком, так что, довольно рано, когда мне было лет 16, я начала принимать участие во многих стажировках в Лондоне и Париже.  Моя жизнь уже была надежно закреплена вокруг корпоративной среды и я начала работать практически сразу после окончания учебы. Это и была одна из причин, по которым я получила MBA – я прекрасно понимала, что мне не хватает основных и академических навыков: мы проходили очень абстрактные темы, поэтому стажировки служили практическим опытом, я получила достаточно технических навыков, работая, например, с банками. Стажировки действительно помогают понять правила игры в корпоративной среде.

ЧЕМУ ТЕБЯ НАУЧИЛИ ТВОЯ ЖИЗНЬ И УЧЕБА ЗА РУБЕЖОМ?

Жизнь и учеба заграницей, прежде всего, научили меня сначала слушать а потом говорить.  Я очень быстро привыкаю к новым культурам и прекрасно чувствую себя в международной среде.  Люблю работать в командах, где перемешано много разных культур. Когда мы работаем над каким-либо проектом, я знаю, как объединить людей таким образом, чтобы каждый получил преимущество от пересечения с разными слоями населения и национальностями. За те 4 года, что я работала в Индии, я научилась быть уступчивой и терпеливой, я научилась привыкать к новым культурам и поняла, что из любой ситуации есть выход.

КАК КОСМОПОЛИТИЧНАЯ ПОДОПЛЕКА ПОМОГАЕТ ТВОЕЙ КАРЬЕРЕ?

В интервью – это, разумеется, отличный способ снять напряжение. Кроме того, это очень помогает, когда дело касается лидирующих позиций – людям нравится слушать о том, что происходит за рубежом. В ежедневной жизни, зарубежный опыт очень помогает мне, когда я работаю с командами. С какой стороны не посмотри, международный опыт всегда пойдет в плюс – он помогает стать более открытой и мудрой личностью.

КАКОЙ СОВЕТ ТЫ МОЖЕШЬ ДАТЬ ТЕМ, КТО ТОЛЬКО ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ?

Конечно, очень многое зависит от того, где и как вы начинаете, но все мы в начале пути очень напуганы и думаем, что нам нужно работать на компанию с большим именем или вообще делать что-либо, что будет хорошо смотреться в нашем резюме.  Я считаю, что такой тип мышления устарел и работодатели хотят видеть перед собой людей, которые занимаются тем, что они любят и тем, что им интересно, вместо того, чтобы работать на большую компанию, для того чтобы получить отметку в своем резюме. Занимайтесь тем, чем вам нравится заниматься. И, конечно же, съездите заграницу. Очень важно, особенно в молодости,  получить такой опыт, потому что домой вы вернетесь с тем уровнем зрелости, который ваши сверстники еще не успели приобрести.

НАСКОЛЬКО ВАЖНЫ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ В СОВРЕМЕННОЙ РАБОЧЕЙ СРЕДЕ?

Я работаю в американской компании в Лондоне, поэтому, конечно, мы все говорим по-английски. Но даже когда я работала в Индии, все тоже было по-английски. Огромный плюс знать несколько иностранных языков – я всегда ощущаю к себе особенное отношение, когда мы работаем с командой из Франции. Однако, невозможно говорить на всех языках мира, поэтому, прежде всего, очень важно говорить на хорошем английском. Даже не только говорить, но и думать по-английски без помощи словаря. Ну, и конечно, шутить по-английски! Вот, когда понимаешь, что знаешь язык.

В ЛОНДОНЕ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНКУРЕНЦИИ ВО ВСЕХ СФЕРАХ. ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ СОВЕТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ?

Я советую всем хотя бы раз в жизни попробовать жизнь в большом городе. Даже если не знаете, сколько времени собираетесь там провести, постарайтесь целиком и полностью насладиться! Вберите в себя все – рабочую жизнь, личную жизнь и связи. Связей в больших городах много – и они очень важны. Иногда, говорят, что жить в большом городе тяжело, но я так не думаю. Я наслаждаюсь, это фантастика! Нужно смотреть на все те положительные стороны, которые предлагает большой город – даже если подчас они сбивают с ног. Оставайтесь открытыми, будьте счастливы и поймите, как вам повезло жить в большом городе!

А если вы именно в данный момент ищите работу и готовите резюме для будущего работодателя, составить его вам поможет наша статья Как написать безупречное резюме

Начните международную карьеруУзнать подробнее