Катя Адушкина: как я учила английский в США

Поговорила с Катей Адушкиной и узнала, как она изучала английский в США этим летом.

Катя, расскажи немного о себе.

Меня зовут Катя Адушкина. Я видеоблогер, танцор и начинающая певица. На моем канале YouTube сейчас около 5 млн. подписчиков.

Куда ты ездила с EF?

Я ездила в США, в штат Нью-Джерси.

Какой ты себе представляла поездку, и как она в итоге прошла?

Было очень волнительно. Я не понимала, куда я еду, к кому еду и не представляла, что я там буду делать. От друзей, которые ездили в подобные поездки, слышала, что сложно только в самом начале. Ты привыкаешь к новым людям, к новой стране, к новой атмосфере. Можно считать, что к этому я была готова. Под конец поездки я уже чувствовала себя очень комфортно.

Страшно было в начале? Чего боялась больше всего?

Я боялась, что не смогу ничего сказать и не смогу понять, что мне будут говорить другие. Боялась, что замкнусь в себе и не буду чувствовать себя комфортно.

Как изменился уровень владения языком за поездку?

Месяц в США с EF помог мне преодолеть языковой барьер, через который я никак не могла переступить, находясь в России. Мне стало намного проще разговаривать на английском, я перестала бояться, что сделаю ошибку.

Ты быстро адаптировалась к новой среде? Что было непривычным?

Было непривычным все: школа, ребята вокруг, страна. Думаю, что у меня ушло около недели, чтобы почувствовать себя более-менее в своей тарелке.

Как считаешь, сколько времени нужно, чтобы привыкнуть к новой обстановке?

Думаю, одной недели достаточно. Моя принимающая семья тоже так считает. Они не первый год принимают студентов и в самом начале сказали, что первый неделя самая сложная. Студенты привыкают к семье, семья — к студентам. Потом уже все идет намного легче.

Расскажи о жизни в принимающей семье. Почему хотела жить именно в семье, а не в резиденции?

Моя главная цель поездки — полное погружение в американскую среду и в практику английского языка. Мы с мамой посчитали, что максимально погрузиться получится только живя в семье, когда ты постоянно говоришь на иностранном языке, когда ты каждый день выходишь из зоны комфорта, чтобы задать тот или иной вопрос на английском, когда ты просто не можешь не говорить.

Мне кажется, что именно так ты развиваешь свой уровень языка. Постоянное же общение на русском, пусть в другой стране, такого эффекта не даст.

Читайте также: «Памятка студенту. Как жить в принимающей семье за рубежом»

Чем тебе запомнился Нью-Йорк?

Слишком высокие здания и слишком узкие улицы. Все настолько близко друг к другу, что бывает сложно увидеть небо. Нью-Йорк для меня — это город для работы. Не знаю, как люди могут там просто жить.

На программе в США специально отводится время на общение с семьей — host family time. Как ты проводила время со своей принимающей семьей?

Моя принимающая семья сразу спросила меня и мою соседку, какие достопримечательности мы хотели бы посетить, что попробовать и т.д. Семья планировала время исходя из наших желаний.

Также мы каждый вечер ужинали вместе с семьей, общались на разные темы и дополнительно практиковали язык.

Путешествия — это открытия: новые места, люди, язык. Что ты открыла в себе за месяц в США?

Мне кажется, эта поездка меня раскрыла. Американцы, а особенно люди, которые живут в Нью-Йорке, совершенно не парятся о том, как они выглядят, как они живут и сколько они зарабатывают. Я немного вдохновилась их образом жизни. Мне кажется, это здорово — не переживать о том, что о тебе подумают другие.

Раскрыться также помогло общение с большим количеством незнакомых людей — студентами EF из других стран.

Тебе понравилось обучение? Сложно было учить английский на английском?

Безумно понравилось. В первые дни было, конечно, сложно. Но я довольно быстро привыкла и уже к концу поездки думала только на английском. В России было непривычно слышать постоянно русскую речь.

Учителя очень понятно объясняли. Даже если ты не знаешь значение того или иного слова, было легко понять смысл.

Что бы ты посоветовала ребятам, которые едут в языковой лагерь?

Помните свои цели. Старайтесь как можно больше времени посвящать языковой практике. Не закрывайтесь в себе, ловите любые моменты для общения на другом языке.

Все вокруг вас — это бесплатная практика. Общение поможет вам быстрее избавиться от языкового барьера, начать думать на английском и наконец заговорить на нем так, как вы давно мечтали.

Читайте также: «Cоветы для родителей: как отправить ребенка в лагерь за рубеж»

Хочешь учиться в США?Выбирай поездку с EF