GO Blog | EF Blog Russia
Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Языковой лагерь с EF за рубежом. Как поездки изменили меня

Языковой лагерь с EF за рубежом. Как поездки изменили меня

Будьте открыты миру и не бойтесь возможностей, которые он предлагает.

Расскажи немного о себе

Меня зовут Родион, мне 16 лет. Сейчас учусь в 10 классе. Занимаюсь спортом и изучаю иностранные языки: английский и французский.

Сколько раз ты ездил с EF и куда?

Я ездил с EF четыре раза в языковые лагеря. Первый раз на Мальту, потом два раза в Нью-Йорк и один раз во Флориду.

На катке во время поездки зимой в Нью-Йорк

Что лучше: Нью-Йорк или Флорида?

Совершенно разные впечатления от направлений. В Нью-Йорке я жил на кампусе вместе с другими студентами EF, а во Флориде — в принимающей семье.

В семье ты больше практикуешь язык. Когда я вернулся в Россию, было сложно переключаться на русский, потому что уже привык думать и говорить на английском. В Нью-Йорке же мы жили с русскими ребятами и общались на английском только на уроках и во время прогулок по городу.


Примечание редакции: студенты одной национальности вместе живут в резиденциях в целях безопасности. На случай возникновения чрезвычайной ситуации.


Нью-Йорк — это живой город, наполненный людьми. Там постоянно все чем-то заняты. Флорида — это отдых, пляж и солнце. Более расслабленное направление.

Тебе легко было найти контакт с принимающей семьей?

Достаточно быстро получилось найти контакт. Я жил вместе со студентов EF из Италии. Наша хост-мама очень удивилась, думала, что у нас будет хуже уровень английского и придется пользоваться переводчиками. Но они не понадобились.

Мы до сих пор общаемся с семьей. Переписываемся, комментируем фотографии друг друга в инстаграме.

Поездка во Флориду, фото с принимающей семьей

Ты все еще планируешь поступать в американский вуз? Выбрал сферу?

Да, в следующем сентябре я поступаю в EF Academy Нью-Йорк. Сначала я хотел поступать на юриспруденцию, но после поездки в языковой лагерь EF в Нью-Йорк и побывав в школе, думаю не ограничивать себя только этим направлением. Как пойдет.

В EF Academy очень много кружков по интересам и само обучение построено так, чтобы студент мог раскрыть свой потенциал и понять, что ему действительно близко и интересно. Поэтому не исключено, что с юриспруденции я через несколько лет переключусь на что-то другое.


Читайте также: «Памятка студенту. Как жить в принимающей семье за рубежом»


Что тебе дали поездки в языковые лагеря? Ты можешь увидеть изменения в себе до и после?

Когда я впервые съездил на Мальту мне было 15 лет. Это была моя первая поездка без родителей. Не могу сказать, что до поездки я был зажатым парнем, но заметил, что стал более открытым. Появилось желание больше общаться с людьми, заводить друзей.

А что говорят твои близкие? Они замечают эти изменения в тебе?

Мама говорит, что я очень повзрослел, стал более самостоятельным.

Поездка на Мальту

Ты ездил в США только в качестве студента EF или как турист тоже?

Я ездил в Нью-Йорк этой зимой. Мы с семьей отпраздновали там новый год, провели вместе несколько дней. Потом они улетели обратно в Москву, а я остался в лагере.

Быть студентом в Нью-Йорке мне нравится больше. В школе всегда знаешь, чем себя занять — есть расписание уроков и активностей. А когда я один, мне сложно что-то придумать. Могу хоть весь день дома лежать.

У тебя есть какие-нибудь ритуалы перед поездкой?

Я заранее готовлю себя к общению на английском. Про себя проговариваю слова и отдельные фразы, смотрю сериалы на английском, видео зарубежных блогеров на YouTube.

Какие сериалы на английском ты смотришь?

Сейчас я смотрю «Люцифер», но я бы не очень рекомендовал его для изучения английского. Немного сложно и не всегда понятно.

Языковые лагеря только для экстравертов или нет?

Не знаю, как другие, но EF подходит для всех. Если ты интроверт, после поездки ты точно станешь экстравертом.

Все четыре раза было легко найти общий язык с ребятами. Даже если сначала кому-то это давалось сложно, то через несколько дней такой человек привыкал и вливался.


Читайте также: «Языковой лагерь в Англии. Поездка в Винчестер»


Что для тебя самое ценное в поездках в языковые лагеря?

Есть две основные причины, из-за которых обязательно стоит ехать: английский язык и новые знакомства.

В путешествиях с родителями или другими близкими людьми за границу, английский не будет прокачиваться так, как в лагере. Потому что в лагере ты сам по себе.

В поездках я нашел верных друзей, как из России, так и из других стран. Считаю, что друзья — это самое ценное, что есть у человека. Очень рад, что мне повстречались за рубежом близкие по духу люди.

Что ты посоветуешь студентам, которые очень хотят поехать, но боятся, потому что никогда не путешествовали до этого без родителей?

Мы все чего-то боимся, но нужно учиться перебарывать страх, чтобы найти в себе что-то новое. Поездка без родителей — это путь к взрослой жизни.

Хочешь путешествовать с EF?Выбери направление
Статьи про изучение языков, жизнь и обучение за рубежом. <br> Отправляем одно письмо в месяц. Подписаться на рассылку

Живи языком,
а не просто изучай его!
11 языков
52 направления

Узнать больше