Языковой лагерь в Англии. История поездки в Винчестер

Мир очень быстро меняется. Мы не знаем, что будет, поэтому нет времени откладывать свои желания и мечты в дальний ящик.

Расскажи немного о себе

Меня зовут Даша. С EF я ездила в Винчестер (Англия) когда мне было 12 лет. Это была моя первая поездка за границу без родителей. Свое детство я провела в Горячем Ключе недалеко от Краснодара. Сейчас живу в Москве и нахожусь на домашнем обучении.

**Страшно было путешествовать без родителей? Давали ли тебе какие-то инструкции перед поездкой?
**Нет. Я никогда не была особо зависимой от родителей. Они доверяли мне в 12 лет, никаких инструкций не было.

**Как поездка в языковой лагерь повлияла на тебя?
**Я очень сильно изменилась. В Горячем Ключе у меня был достаточно узкий круг общения, я мало чем увлекалась, была замкнута и зависела от мнения окружающих. В лагере мне было сложно заводить знакомства, в отличие от ребят из Москвы и из Петербурга, которые быстро адаптировались.

Сложность еще была в том, что я путешествовала вместе со своим репетитором и со своей лучшей подругой. У меня не было необходимости заводить новых друзей, чтобы ощутить себя “в своей тарелке”. Я жалею, что не взяла от поездки все возможное. Сейчас бы я больше общалась и старалась больше практиковать английский.

Поездка в языковой лагерь сильно повлияла на меня. Я повзрослела, стала более открытая, мне стало легче задавать вопросы и общаться с людьми. У меня расширился кругозор и изменилось отношение к деньгам.

Читайте также: «Отзыв о лагере в Англии. Поездка в Гастингс»

**Ты говоришь, что изменилось твое отношение к деньгам. Что ты имеешь в виду?
**Когда мой репетитор рассказала, что набирается группа языковой лагерь в Винчестере и показала мне цены, я сразу отказалась, даже не спрашивая родителей. На тот момент я была уверена, что моя семья не сможет себе это позволить. Дома я рассказала об этом папе, на что он сказал, чтобы я даже не думала от такого отказываться.

Он на своем примере мне показал, что реально все, если этого захотеть. Показал, что ради опыта, эмоций, новых ощущений и знаний и стоит работать. Фактически он был инициатором моей поездки, за что я ему очень благодарна.

**Ты перешла на домашнее обучение уже после поездки в языковой лагерь? Как так вышло?
**Да, до 8 класса я училась в Горячем Ключе. Была отличницей. В 2019 году мы с семьей переехали за папой в Москву.

Я сразу поняла, что в новой школе будет учиться сложнее. Совсем другие требования. После линейки первого сентября у нас было 7 уроков. И так потом каждый день. В то время я состояла в олимпийском резерве по конному спорту и у меня было довольно таки загруженное расписание в связи с этим. Я не просто уставала, я не могла физические учиться в школе с 8:00 до 16:00, так как некоторые тренировки начинались как раз в это время. Я не могла отказаться от того, к чему достаточно долго стремилась. Это было решающим фактором, поэтому с сентября я перешла на домашнее обучение.

Как ты учишься сейчас?

Есть МЦКО (Московский центр качества образования), в котором можно сдавать полугодовую аттестацию по школьным предметам. Ты сам выбираешь, какие предметы и когда сдавать. Я выбрала предметы и сейчас к ним готовлюсь. Уже успешно сдала три аттестации, в марте планирую закрыть оставшиеся предметы экстерном.

У меня есть план по каждому предмету, от которого я стараюсь не отставать.
Каждый день у меня два урока по 1,5 часа. Сколько успеваю за это время, столько и делаю.

За все время я обращалась к помощи репетитора только однажды. Мне нужно было тогда перед экзаменами прояснить некоторые моменты по химии. В остальном учусь полностью самостоятельно.

Читайте также: «Синдром отличника или почему оценка за тест не влияет на реальное знание языка»

**Сложно себя мотивировать?
**Нет. Если я не хочу учить что-то сейчас, я не буду это делать. Через “заставлять” у меня не работает, нужно искреннее желание. Иначе никакая информация не откладывается. Учусь я по утром. Понимаю, что если до обеда не сяду и не позанимаюсь, я буду сильно об этом жалеть. Такой режим уже вошел в привычку.

**Почему ты считаешь, что поехать в языковой лагерь должен каждый?
**Общаясь с ребятами своего возраста, я все чаще сталкиваюсь с тем, что они всего боятся: боятся быть без родителей, нести ответственность, общаться. Языковые лагеря помогают расширить границы возможностей. Ведь чаще бывает, что мы не осознаем, как много их вокруг. Многие ребята живут в своем узком мире и не знают, что происходит в других странах.

Путешествовать с родителями за границу, конечно, хорошо. Но мне кажется, лучше съездить в языковой лагерь. Такая поездка будет более запоминающейся и полезной.

Я, например, в 8 лет летала с бабушкой в Египет. У меня не осталось ярких воспоминаний оттуда. Но я почему-то уверена, что если бы я в восемь лет поехала в языковую поездку, запомнилось бы многое.

___________________________________________________________________

Мир очень быстро меняется. Мы не знаем, что будет, поэтому нет времени откладывать свои желания и мечты в дальний ящик. Если есть возможность, надо её использовать.

По своему опыту могу сказать, что первая мысль всегда самая правильная. Если я думаю, что надо ехать, значит надо ехать. Если я начну взвешивать все «за» и «против», все закончится тем, что я никуда не поеду. У меня было очень много ситуаций, когда я думала, что надо, но в итоге ничего не пробовала, ничего нового не узнавала и никуда не ехала.

Если бы папа тогда не настоял на поездке в Винчестер и не показал своим примером, что возможно добиться всего, я бы так этого и не поняла. А еще было бы очень обидно, что не поехала.

Просто надо брать и ехать.

Хотите поехать в языковой лагерь?Узнать подробнее