Путешествую с EF с 2014 года — история Даши

Путешествия — это хобби, а путешествия с EF — болезнь.

Я пообщалась с Дашей, которая уже 4 раза ездила в наши языковые лагеря за рубежом. Она рассказала, почему никогда не жила в семьях, как нашла своего лучшего друга в EF, почему русского акцента не существует. А еще мы посчитали количество национальностей, с которыми ей удалось пообщаться за время зарубежных поездок с EF. Ответ читайте ниже.

Расскажи немного о себе

Меня зовут Даша, мне 17 лет. В этом году заканчиваю 11 класс. Долгое время жила в Москве, но сейчас переехала в свой родной город — Уфу. Стараюсь развиваться в разных направлениях: пою, танцую, учу английский, занимаюсь музыкой.

Ты  путешествуешь с EF с 2014 года, в каких странах была?

Да, я впервые поехала с EF в языковой лагерь, когда мне было 12. Это была Мальта. Потом ездила в Англию (Доунси), Сингапур и Ирландию (Дублин).

Фестиваль «Холи» в Доунси

Где понравилось больше и почему?

Больше всего понравилось в Ирландии. Резиденция находилась рядом с университетом, на базе которого работала школа. Дорога занимала около 10 минут.

В Ирландию я ездила в 2017 году, мне тогда уже было 15 лет. Возможно из-за возраста, но к нам относились как ко взрослым. Мы самостоятельно добирались до школы и до совместных активностей. Было здорово осознавать, что нам доверяют. Такое отношение помогло мне лично стать более самостоятельной и нести ответственность за свои поступки.

А что касательно Англии?

В Доунси мне тоже понравилось. Во-первых, там невероятно вкусная еда в столовой. До сих пор не могу забыть те божественные десерты. А во-вторых, вместе со мной училось очень много ребят из других стран. За всю мою историю поездок с EF, в Доунси был самый разнообразный национальный микс.

Англия и Ирландия оказались похожи?

Улицы, дороги, здания — это все очень похоже. Главное отличие — люди. Ирландцы более открытые и веселее, с ними легче найти общий язык. Они намного разговорчивее англичан, которые больше в себе и в своих мыслях.

Ждем с ребятами вылета домой.

За все 4 поездки с нами ты всегда жила в резиденциях. Намеренно или так выходило случайно?

Так вышло случайно. В Ирландии хотела выбрать принимающую семью, но ехала группа из 50 человек с Камчатки, поэтому мне посоветовали выбрать резиденцию. Мест в семьях уже не было. И многие мои друзья тоже планировали поездку в Ирландию и уже забронировали комнату в резиденции. Я решила не отставать от тренда. Хотя мне бы хотелось пожить в принимающей семье — погрузиться в культуру другой страны и познакомиться с местными традициями.

Ты путешествуешь с нами каждое лето с 2014 года. Как это повлияло на твой уровень языка?

Благодаря EF я перестала бояться говорить. Безусловно я учила язык в школе, но все равно страдала от языкового барьера. И только благодаря поездке в лагерь я начала свободно общаться на английском языке.

Помню, как в первую мою поездку на Мальту, я уже свободно разговаривала со студентами из Финляндии. Это было в конце первой недели на программе. До этого из меня слова нельзя было вытянуть.

Свободное время в Доунси

Ты не заметила никакой разницы между тем как на английском общаются русские ребята и иностранцы?

Разница довольно ощутима — акцент. Французов, итальянцев и испанцев всегда было легко вычислить благодаря специфическому произношению. Интересно, что несмотря на огромное количество шуток, которые крутятся вокруг русского акцента, у наших ребят он был практически незаметен.

В Ирландии, например, итальянцы, пытаясь, угадать мою национальность, назвали 4 разных. И им даже не пришло в голову сказать, что я русская.

Какой у тебя сейчас уровень владения английским?

B2 – C1. Но я еще недавно интенсивно готовилась к сдаче IELTS для поступления в вуз, прокачала его еще лучше.

Что тебе дало обучение в лагере помимо языка?

Самостоятельность. Думаю, что это основное. Несмотря на то, что ты путешествуешь в группе, тебе все равно нужно следить за своими расходами, за своим самочувствием, за своими вещами.

Нас, конечно, сопровождает лидер и помогает решать возникающие вопросы, но он не заменит родителей, которые несколько раз проверят, тепло ли я одета и все ли я с собой взяла.

Поездки научили меня полагаться на себя и доверять себе.

Экскурсия в Лондон. В метро.

Ты впервые поехали с нами в 12 лет. Не было страшно ехать без родителей?

Это была не первая моя подобная поездка, поэтому не чувствовала дискомфорта. Без родителей в лагерь я впервые поехала в 9 лет. Только это был спортивный лагерь, и пробыла я там не больше недели. В первые дни я заболела, и маме пришлось забрать меня домой.

Потом я еще дважды выезжала в спортивные лагеря в Швейцарию. Но в 12 лет я впервые поехала в языковой лагерь с ребятами, которых никогда прежде не знала. Вот это было непривычно. В спортивный лагерь я ездил с командой, в которой мне все были давно знакомы.

На Мальту для поддержки и маминого спокойствия со мной поехал хороший друг. С остальными 38 ребятами я знакомилась уже в процессе.

Кто был инициатором поездок?

Начала все мама. Она свободно говорит на английском, поэтому не возникало даже сомнения в том, что и мне нужно. Мальту и Англию выбирали вместе, а вот Сингапур с Ирландией уже просила я сама. Не могла представить свое лето без EF и новых друзей.

Читайте еще:«Как уговорить родителей отпустить меня в летний лагерь».

Мама волновалась, когда отпускала тебя в лагерь?

Для любого родителя волнительно, когда твой ребенок улетает на 3 недели за границу. Она больше всего волновалась, что я заболею.

Когда мы были на Мальте, я позвонила маме после футбольного матча и охрипшим голосом стала рассказывать, что команда наших ребят выиграла. Она была в небольшом шоке. А мы просто с девчонками поддерживали ребят с трибун, очень активно поддерживали)) Не знаю, как я в тот вечер еще смогла что-то сказать.

Но за свои поездки с EF я все-таки заболела) Это было в Англии. Но только потому, что я не долечилась дома, а лекарства предательски закончились уже за границей.

P.S. На покупку лекарств в Англии нужен рецепт. Если перед поездкой вы понимаете, что простудились, возьмите с собой необходимые лекарства. Если болезнь пройдет мимо — хорошо, если вы все же заболеете, вам не придется тратить состояние на поход к врачу.  В среднем поход к врачу обойдется в 150__£.

Чем тебе запомнилась учеба в EF?

Много общения и учебы через игру. Легче запоминались слова, полезные фразы. Еще очень понравилось приложение Kahoot, которое учителя часто использовали на уроках. Мы с ребятами постоянно соревновались в нем, чтобы набрать большее количество баллов. Это превращало учебу в увлекательный процесс. Хотелось узнать все больше и больше.

**Количество национальностей, с которыми удалось пообщаться за 4 года поездок с EF? Давай посчитаем вместе.

**

13! Ого, сама не ожидала) И это всего за 4 года.

С друзьями в Ирландии

С кем было легче найти контакт?

Очень легко было общаться с испанцами и итальянцами. Они совершенно не парятся насчет своего уровня языка и произношения, просто подходят и начинают общаться. Нам бы такому поучиться! Сложнее всего было с французами. Они предпочитают быть вместе, их сложно разговорить.

Ребята из Китая тоже очень дружелюбны. До сих пор общаюсь с некоторыми одногруппниками из поездок. Кажется, что мы такие разные, но на самом деле у всех находятся общие темы для разговоров. Обычные люди же.

Что мотивировало тебе возвращаться в лагерь EF каждое лето?

В любом лагере EF, в любой стране я чувствую себя как дома. Это невероятная атмосфера свободы и уюта, которую очень сложно передать словами. Именно в EF я встретила друзей, с которыми до сих пор общаюсь, встретила своего лучшего друга. Хоть мы и живем сейчас в разных городах, мы все так же тепло общаемся и часто вспоминаем время в лагере.

В Ирландию с EF, например, мы поехали компанией ребят, с которыми уже путешествовали. И что самое забавное, в том же Дублине, мы встретили студентов из Испании и Италии, которые вместе с нами были в Англии. EF — это большая международная семья и это очень круто.

Финальный вопрос: почему стоит поехать в языковой лагерь с EF?

Путешествия. Мама, например, мне завидует. Говорит, что за свои 17 лет я успела объездить больше стран, чем она за свою жизнь. Хотя она часто путешествует.

Кругозор. Ты начинаешь смотреть на мир другими глазами, становишься добрее и внимательнее к людям. Мама, например, очень удивилась, когда я в аэропорту помогла незнакомцу разобраться с возвратом билета. Вежливости к людям меня научила как раз учеба в Ирландии и в Англии. В России же не очень любят тратить много времени на решение проблем незнакомых людей.

Друзья. Поездки с EF мне подарили много интересных знакомств и очень хороших друзей. Это ведь на всю жизнь. Это не просто так.

Последний день в школе. Всегда эмоционально.

Хочешь путешествовать с EF?Узнай подробнее