Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

5 романов современных англоязычных писательниц

5

Если вы ищете хорошую книгу на английском, обратите внимание на эту подборку. Мы выбрали пять романов современных англоязычных писательниц, отражающие разнообразие литературных тенденций. Почему именно писательниц, а не писателей? Потому что до сих пор мужские имена в литературе известны гораздо больше женских, так что мы решили внести свой вклад в восстановление гендерного баланса.

Почти все перечисленные романы экранизированы, так что их можно и читать, и смотреть.

Элеанора Каттон, «Светила»

Eleanor Cutton, The Luminaries

За свой второй роман «Светила» новозеландская писательница Элеанора Каттон получила в 2013 году Букеровскую премию. Ей было всего 28 лет – она стала самым молодым автором, когда-либо получившим премию. Сам роман тоже побил рекорд – в английском издании 832 страницы, книга такого большого объема еще никогда не получала Букера.

Действие происходит в конце XIX века на золотых приисках рядом с Хокитикой, Новая Зеландия. В романе много действующих лиц, каждый из которых выписан в оригинальной манере. Герои книги символически соответствуют созвездиям и планетам, а сюжет романа можно назвать астрологической загадкой. Вы найдете элементы детектива, мистики и приключенческого романа в этой книге. А кроме того, познакомитесь с историей Новой Зеландии.

В мае вышел снятый по роману сериал, который получил восторженные отзывы. Одну из главных ролей исполнила Ева Грин.


Читайте также: «5 свежих экранизаций англоязычной литературы»


Лиана Мориарти, «Верные, безумные, виновные»

Liane Moriarty, Truly Madly Guilty

Писательница из Австралии Лиана Мориарти известна прежде всего благодаря бестселлеру «Большая маленькая ложь», по которому снят одноименный сериал. В общей сложности три из восьми романов Мориарти экранизированы.

«Верные, безумные, виновные» (2016) тоже должен был стать фильмом, но пока эти планы не осуществились. В центре романа – Сэм и Клементина, супружеская пара, которая пытается найти баланс между работой и семейной жизнью. Сюжет завязывается на барбекю у подруги Клементины в тихом пригороде. Герои выписаны очень тщательно и объемно, в романе много глубокого психологизма. Но и резких поворотов сюжета в книге хватает. Персонажам предстоит сделать сложные моральные выборы в круговороте интриг и предательств.

Селеста Инг, «И повсюду тлеют пожары»

Celeste Ng, Little Fires Everywhere

Родители американской писательницы Селесты Инг переехали в США из Гонконга в 1960-х. В своем романе «И повсюду тлеют пожары» (2017) она описывает жизнь маленького городка Шейкер Хайтс, в котором выросла сама.

Действие происходит в 1990-е годы и разворачивается вокруг двух семей., в центре его две семьи. Фотограф Мия Уоррен приезжает с дочерью в Шейкер Хайтс и снимает квартиру, принадлежащую семейству Ричардсон, представителям местной элиты. Ее дочь Перл становится лучшей подругой одного из сыновей Ричардсонов. Эта дружба запускает развитие сюжета, в ходе которого откроются тайны из прошлого Мии, а в роскошных виллах города вспыхнут настоящие и воображаемые пожары.

В романе писательница размышляет о материнстве, о желании иметь детей в его разных проявлениях, о социальном неравенстве, а также о проблемах национальных меньшинств. По роману снят сериал, вышедший в этом году, с Риз Уизерспун и Керри Вашингтон в главных ролях.

Отесса Мошфег, «Мой год отдыха и релакса»

Ottessa Moshfegh, My Year of Rest and Relaxation

«Мой год отдыха и релакса» (2018) – второй роман американской писательницы Отессы Мошфег, дочери хорватки и иранского еврея. Ее дебютный роман «Эйлин» вошел в шорт-лист Букеровской премии в 2016 году. Кроме трех романов, Мошфег опубликовала множество коротких рассказов и новелл.

Главная героиня «Моего года отдыха и релакса», столкнувшись с кризисом в личной жизни и карьере, решает провести целый год в спячке. Чтобы достичь своей цели и все время спать, только изредка возвращаясь в реальность, она принимает безумный коктейль из антидепрессантов и транквилизаторов. Но оказывается, что ее тело продолжает бодрствовать, и героиня обнаруживает, что не помнит, что делала под действием препаратов.

В романе легко увидеть критику культа успеха и постоянного самосовершенствования, распространенного в современном обществе. Но также в нем есть размышления об отношениях родителей и детей, преодолении своего прошлого и переживании смерти близких, границах между искусством и жизнью. Феминистическая составляющая очень важна в романе. Мошфег предлагает читателям задуматься о гендерных ролях и праве женщины на собственное тело.


Читайте также: «20 лучших сериалов Netflix для изучения английского языка»


Салли Руни, «Нормальные люди»

Sally Rooney, Normal People

Ирландка Салли Руни – самая молодая писательница в нашей подборке. В 29 лет она уже опубликовала два романа, ряд повестей, эссе и стихов.

Роман «Нормальные люди» (2018) вошел в шорт-лист Букеровской премии, получил приз как лучший ирландский роман года и был номинирован на британскую Женскую премию за художественную литературу. Книга моментально стала бестселлером. В этом году по ней вышел сериал. Из-за внезапной популярности писательницу даже назвали «Сэлинджером для миллениалов» – ее, так же как и Сэлинджера, интересует взросление человека, переход из детства в юность.

Действие романа происходит в Ирландии в конце 2000-х, когда страна переживала экономический упадок. Главные герои – подростки Коннелл и Марианна. Они принадлежат к разным социальным классам, но их объединяет интеллектуальный уровень. Они начинают встречаться, а затем вместе поступают в университет, где внезапно их роли меняются местами. В романе талантливо передана история развития любовных отношений от первой влюбленности до расставания.

Если вы любите литературу и хотите оставаться в курсе последних новинок и тенденций, читайте англоязычную прессу. Например, New York Times регулярно выкладывает подборки новых книг и рецензии, а в The Guardian есть рубрика «Книга дня».

Фото автора Suzy Hazelwood: Pexels
Хотите смотреть фильмы на языке оригинала?Учите язык