EF Connects: Ирина Белоусова, сооснователь LondonGrad и гид по Лондону

Как переехать в Лондон, открыть собственный бизнес, получить новую профессию и преуспеть в любимом деле – героиня нашего интервью Ирина Белоусова (31) рассказала, как вместе с мужем открыла собственную турфирму LondonGrad и освоила работу гида. Помимо этого, Ира – фотограф и блогер, в своем инстаграме она публикует увлекательные истории про жизнь в британской столице. Но всего пять лет назад она не могла представить, что сменит место жительства и профессию.

Ириа Белоусова в Лондоне

Начнем с предыстории: чем ты занималась до переезда?

Я родилась и выросла в Москве, по образованию юрист – закончила Международную академию бизнеса и управления. После вуза я активно взялась за свою карьеру, успешно проработала пять лет в серьезной компании, которая занималась защитой информационной безопасности.

Ты всегда хотела переехать?

Наоборот, я всегда заявляла, что никогда не перееду в другую страну и не брошу родной город. У меня отлично шли дела в Москве, а за границу я ездила исключительно как турист. Но – никогда не говори никогда. В апреле 2014 года я познакомилась со своим будущим мужем Богданом, к тому моменту он уже семь лет жил в Лондоне. В том же году мы поженились, удивив всех вокруг таким стремительным развитием событий. Еще в начале наших отношений я старалась переманить его в Москву, но это оказалось невозможно, он не хотел бросать любимую работу в Англии, тем более уже привык жить за границей. Так что я пошла на компромисс и переехала к нему по визе жены, которая сразу дала мне право работать.

Читайте также: «Интересные места Лондона, о которых мало кто знает»

Как ты пришла к профессии гида?

Когда мы познакомились, Богдан уже несколько лет подрабатывал гидом в туристической компании. Я же подтолкнула и поддержала его в создании своего дела. Так в 2014 году появилась наша компания LondonGrad – мы занимаемся организацией и проведением индивидуальных экскурсий в Лондоне и Англии. Богдан был главным гидом-исполнителем, а я, еще живя в Москве, вела административные дела и работала с клиентами на стадии заказа – параллельно продолжая работать юристом фултайм. После переезда в Лондон я думала оставить все как есть – клиентов становилось все больше, переписка с ними отнимала много времени, кроме этого я хотела развиваться профессионально как фотограф, проводить фотосессии для туристов.

Но тут уже муж подтолкнул меня к тому, чтобы я стала сама вести экскурсии. Сначала мне было страшно себе это представить – казалось, что я ничего не знаю и точно не освою этот огромный объем информации, который должен знать хороший гид. Однако процесс обучения меня захватил, читать, собирать информацию, придумывать свои маршруты оказалось потрясающе интересно. Я училась и у своего мужа – занималась фотосопровождением его туров и слушала, что он рассказывает клиентам.

Мне очень помогло знание английской литературы и истории, которыми я увлекалась с детства, так что уже имела серьезную теоретическую базу. Практика подготовки заключалась в изучении города. Я проходила по 25-30 километров в день, заглядывая в каждый переулок. Эти экспедиции по Лондону меня вдохновляют и сегодня, я продолжаю исследовать город в свободное от экскурсий время.

Когда процесс подготовки закончился, начался мой новый профессиональный этап. Раньше я не знала, насколько тесно в работе гида связано все то, что я люблю: история, искусство, фотография, психология, общение и постоянное саморазвитие и обучение. В прошлом эти области я воспринимала скорее как хобби и не думала, что смогу сделать их своей профессией. В итоге я таким довольно неожиданным образом обрела работу мечты! Моя работа – это мой образ жизни. Благодаря ей я не знаю, что такое дефицит общения, от которого часто страдают люди после переезда в другую страну.

Нужна ли лицензия для того, чтобы работать гидом в Лондоне?

Для проведения экскурсий по королевским владениям – Виндзорский замок, Тауэр, Вестминстерское аббатство – лицензия нужна. Я провожу туры по отдельным районам Лондона, то есть показываю прежде всего живые улицы города. Для этого лицензия не требуется. Получить «синий значок» лицензированного гида стоит ₤8000, а обучение и сертификация занимают два года. Пока что для меня это нецелесообразно.

Кто твои клиенты?

Я работаю только по индивидуальным заказам, от одного до четырех человек, не занимаюсь набором групп. На своих экскурсиях я выкладываюсь полностью, каждый раз подбирая ту информацию, которая будет интересна конкретным людям, отвечаю на все вопросы, не допускаю эффекта конвейера и работы на автомате. По возрастной категории и статусу у меня абсолютно разные клиенты: они все говорят по-русски, а приезжают со всего мира, из России, Америки, Канады и пр. Бывают известные люди, например, из последних запомнился лучший  российский народный кондитер и просто замечательный человек Ренат Агзамов. Он с супругой приехал на годовщину свадьбы на два дня в Лондон, за это время я успела показать город, а Богдан провел экскурсию по красивейшим английским деревням.

Летом больше работаю с молодежью: студенты, ученики языковых школ, семейные пары с детьми. Все мои туристы очень разные, но всех их объединяет желание получить качественный сервис, а также сэкономить время и не тратить его на выискивание информации, зачастую неверной, прокладки маршрутов, поисков подходящих мест. Часто бывают туристы с пересадочных рейсов или круизных лайнеров, у которых есть только один день на Лондон и им нужно успеть увидеть все самое главное и интересное. Многие клиенты снова обращаются ко мне, когда оказываются в Лондоне во второй раз, и для меня это знак качества моей работы.

Со многими своими клиентами мы поддерживаем связь через соцсети после экскурсий. И это ещё один большой плюс в работе – знакомство с интересными людьми из разных сфер.

Что ты больше всего любишь в Лондоне?

Многое – начиная от общей атмосферы свободы и заканчивая знаменитой погодой, которая на самом деле не такая ужасная, как о ней принято говорить. Осадков здесь гораздо меньше, чем в Париже, Брюсселе или Риме! Мне нравится эклектичность и неповторимость этого города во всем, за счёт чего он не надоедает, здесь постоянно что-то происходит, только успевай отслеживать. Не зря в XVIII веке доктор Сэмюэл Джонсон, создатель толкового словаря английского языка, сказал: «Если вы устали от Лондона, вы устали от жизни».

Лондон уникален, это Новый Вавилон, который так и норовит влюбить в себя, предлагая в бесконечном разнообразии архитектуру, музеи, театры, парки, магазины, рестораны, пабы, фестивали, мистику, историю или, наоборот, современные тренды. Так каждый, кто здесь остаётся,  находит что-то свое. Этот город можно изучать бесконечно, поэтому я специализируюсь только по Лондону, в отличие от мужа, который работает больше по загородным направлениям.

Ты работаешь на русском языке – а как обстоит у тебя с английским? С каким уровнем языка ты приехала, было ли сложно привыкнуть к общению на английском?

Я работаю только с русскоязычными туристами, но бывает, что часть информации дублирую на английском, например, если гости с детьми, которым легче общаться по-английски. Я переехала в Лондон с уровнем Intermediate. Сейчас он таким и остался, хотя я очень много читаю на английском, смотрю фильмы, сериалы. Здесь есть даже бесплатные курсы по изучению языка, но я на них либо не успеваю, либо за день так наговорюсь на работе, что уже не до английской речи.

Сейчас я хотя бы к акцентам привыкла, а то первое время даже самые простые слова не всегда могла понять. Бывает, что даже англичанин с первого раза не понимает другого британца, если тот из другой части Англии или и вовсе из Шотландии. Но и здесь очень мне импонируют англичане, крайне терпеливо и толерантно относятся ко всем, у кого английский неродной, будут пытаться объяснять на пальцах, если совсем не понимаешь.

Какие бы ты выделила главные плюсы и минусы жизни в Лондоне?

Начну с минусов. Я уже почти полностью смирилась с лондонским транспортом. По сравнению с московским, метро в Лондоне строили как будто для гномов. Поезда узкие, скруглённые, шумные, большинство без кондиционеров, так что если на земле и существует ад, то это лондонское метро в жару в час пик. Но здесь надо принять во внимание, что это метро самое первое в мире, его открыли еще в 1863 году. Автобусы все ничего, но у них такие замысловатые и долгие маршруты с остановками через каждые двести метров, поэтому этот вид транспорта я выбираю, только если не тороплюсь. Альтернативы общественному транспорту нет, в центре парковки почти что отсутствуют, а если есть, то максимум на четыре часа стоянки и, конечно же, платные, плюс в будни платный въезд в центр. Такси – недешевое удовольствие, даже Uber тут не станешь использовать каждый день.

Второй крупный минус – это медицина. Бесплатная – чаще всего бестолковая, с очередями на месяц, поэтому если что-то серьезное, то проще, быстрее и дешевле полететь домой и пойти ко врачу в Москве. В Лондоне частная медицина очень дорогая, к примеру, консультация терапевта начинается от ₤100. Хуже общей медицины здесь только стоматология – очень дорогая и некачественная.

Точно такая же ситуация и в индустрии красоты. Если плохое покрытие ногтей за ₤50 ещё можно пережить, то отвалившиеся сожжённые волосы уже страшнее. Для меня поэтому поездка в Москву уже в какой-то степени воспринимается как путевка в санаторий, где себя приводишь в порядок внутри и снаружи.

Жильё в Лондоне – это отдельная боль. Думаю, о дороговизне многие наслышаны: однокомнатная квартира в хорошем районе стоит от ₤1300 фунтов в месяц без счетов (в среднем +₤250 сверху), но немногие знают, что эта цена зачастую не соответствует качеству. Большая часть жилых домов в Лондоне построены еще в XVIII-XIX веках, так что плесень, мыши и клопы – обычное дело. А ещё во многих квартирах в раковине два крана (для холодной и горячей воды), что крайне неудобно. Из-за отсутствия центрального отопления в домах быстро становится сыро и холодно, летом, наоборот, дома невозможно спать, в помощь идёт только вентилятор, кондиционеров нет. Квартиры в новых домах, безусловно, приятнее, но они дороже и их сложнее найти.

Поэтому квартирный вопрос для меня лично стоит особо остро, так как я человек, который впервые столкнулся со съемным жильем и его поиском в 26 лет. В Москве-то все своё-родное.

Читайте также: «EF Connects: Аня Ковалева, автор подкаста «180 градусов» и сооснователь театрального лектория Odeon»

Теперь о плюсах. Высокий уровень культуры, хорошие манеры и вежливость – визитная карточка англичан и укоренившихся здесь эмигрантов. Местный житель скажет “Sorry”,” please” и “thanks” чуть ли не сто раз в день. В отличие от Москвы, здесь всем все равно, как кто выглядит, во что одет, никто на тебя не обращает внимания, в транспорте и вовсе считается дурным тоном смотреть на кого-то и лишний раз к тебе прикоснуться, как-то задеть. Здесь чувствуешь себя безопаснее и независимей от общественного мнения. Люди добрее, что неподдельно видно по выражению лица даже в час пик в битком набитом вагоне.

В Лондоне постоянно происходят какие-то культурные события, фестивали, зачастую бесплатные или за символическую плату. К примеру, в Королевскую оперу, в отличие от нашего Большого театра, при желании можно сходить за ₤12-17. Из Лондона легко и недорого можно улететь в другую страну всегда. Я уж промолчу, что здесь круглогодично можно питаться фруктами и овощами и вообще питаться правильно, быть вегетарианцем даже проще.

47% города состоит из парков и садов, а за счёт умеренного морского климата здесь постоянно зелено и что-то цветёт. В каждом районе есть небольшой парк или сквер, где можно отдохнуть, я уж не говорю про такие огромные лесопарки, как Гринвичский парк, Хамстед-Хит или Ричмонд, где водятся олени.

Лондон – очень комфортный для иммигрантов город, мультинациональный и мультикультурный, поэтому многие стремятся сюда попасть. Здесь уже все привыкли к тому, что большинство откуда-то приехало, поэтому ты не чувствуешь себя чужим среди своих. Бывает, что чистокровного англичанина днём с огнём в центре не увидишь, даже показать некого туристам!

Из многих мелочей складывается дополнительно положительная картинка жизни здесь. Поэтому я и говорю всегда, что в Лондоне жить приятнее, а в Москве удобнее.

Ты живешь в Лондоне уже больше пяти лет, стал ли он для тебя домом? Планируешь ли ты остаться там навсегда?

Безусловно да, но это мой второй дом, после Москвы. Я люблю Лондон особой любовью, иначе я бы просто не могла работать гидом, так как я всегда предельно честна со своими туристами и говорю как есть. Когда я уезжаю, я скучаю по нему и по работе, и всегда с удовольствием возвращаюсь. Насчёт того, останусь ли я тут навсегда, зарекаться уже не буду, но все же думаю, что нет. Я хоть и люблю местный климат, но, как и большинство англичан, на пенсии хочу пожить у тёплого моря, а в Лондон наведываться за вдохновением!

Хотите поехать в Лондон?Связаться с EF

Живи языком, а не просто изучай его! 10 языков 50 направления