Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Не только Berlinale: 7 фестивалей Берлина, которые стоит посетить

Не только Berlinale: 7 фестивалей Берлина, которые стоит посетить

Не знаете, куда сходить в Берлине во время изучения немецкого языка с EF? Ежегодно в феврале здесь проходит один из самых известных кинофестивалей мира – Берлинале. Город наполняется туристами, а местные жители ворчат из-за резко выросшей концентрации населения вокруг главных кинотеатров.

Если промозглый и мрачный февральский Берлин навевает на вас тоску, а приобщиться к современному кино и прочему искусству очень хочется, присмотритесь к другим фестивалям, проходящим в течение всего года. Многим из этих мероприятий нет и пяти лет, поэтому еще не получили мировой славы. А между тем каждое из них предлагает уникальную программу, способную удивить и заинтересовать взыскательного путешественника.

Berlin Feminist Film Week

Неделя феминистского кино начинается 8 марта (с 2019 года официальный выходной в Берлине). В Германии это не праздник весны и любви, а день, когда самое время вспомнить о борьбе за гендерное равенство. Программа охватывает самые разные темы и страны. Вы можете увидеть здесь документальное кино о жертвах домашнего насилия или художественный фильм о жительницах бедных окраин Стокгольма, автобиографическую работу о клиторидэктомии или канадский фильм про чайльд-фри. Отдельное место уделяется старому кино: организаторы фестиваля знакомят зрителей с редкими работами женщин-режиссеров прошлых десятилетий. Помимо показов в расписании есть воркшопы и дискуссии.


Также читайте: «Мой месяц в школе EF в Берлине»


Performing Arts Festival

Фестиваль проходит в конце мая и объединяет направления так называемых performing arts: театр, видеоинсталляции, танец, музыку и симбиоз всего этого. Программа включает десятки проектов со всего мира, проходящие на десятках площадок, так что у зрителей есть возможность не только познакомиться с работами, но и увидеть необычные театры и концертные залы Берлина. Интернациональность и разноплановость – определяющие ценности для организаторов, которые стремятся дать голос артистам из разных стран и жанров.

Fête de la Musique

На несколько дней в июне Берлин становится одной сплошной концертной площадкой. Если вы не любите толпы и громкие звуки, лучше выбрать другой пункт назначения на это время, но если атмосфера карнавала приносит вам наслаждение – скорее бронируйте билеты!

На «Празднике музыки» вас ждут не только десятки бесплатных концертов в жанре от джаза до панка, но и уличные ярмарки, всеобщее веселье и беззаботность. Прибавьте к этому теплую погоду и непринужденное общение – и получите квинтэссенцию незамысловатых берлинских развлечений.

Musikfest Berlin

А если вы любите музыку, но не в формате народных гуляний, то для вас есть элегантный музыкальный фестиваль, проходящий в начале сентября. В программе – классическая музыка (в том числе современная) в исполнении берлинских и гастролирующих оркестров. Основная часть концертов проходит в залах филармонии, которая считается эффектным образцом современной архитектуры.

Berlin Circus Festival

Конец лета в Берлине можно увлекательно провести на бывшем аэродроме Темпельхоф – сейчас это огромное поле отводится под пикники, занятия спортом и массовые мероприятия. Этот странный городской пейзаж как нельзя лучше подходит для фестиваля циркового искусства, в котором участвуют труппы со всего мира. Зачастую представления здесь далеки от того, что мы традиционно понимаем под цирком. Акробатика и клоунада переплетаются с современным балетом и драмой. И, конечно, никаких животных в цирке!


Также читайте: «5 лучших Рождественских ярмарок Европы»


Human Rights Film Festival

Еще один кинофестиваль, призванный расширить ваши знания об актуальных социальных и политических проблемах. Свою миссию организаторы мероприятия видят в том, чтобы «вдохновлять и разъяснять, открывать публике глаза на вопросы прав человека и гуманитарные кризисы». Большая часть фильмов посвящена странам Африки, Азии и Ближнего Востока, о которых житель Европы, как правило, знает мало. В фокусе: военные конфликты, политические протесты, проблемы рабства и дискриминации, экологические катастрофы и многое другое. Зрители могут познакомиться и с работами российских авторов, например, в этом году в программу был включен документальный фильм о «Новой газете». Проходит в сентябре.

Festival of Lights

В октябре у вас есть прекрасная возможность увидеть главные достопримечательности Берлина в новом свете – в буквальном смысле. На фестивале света Бранденбургские ворота, Кафедральный собор, телебашня на Александрплац становятся пространством для демонстрации ярких инсталляций известных художников, посмотреть на которые можно совершенно бесплатно. Хотя аналогичные фестивали проходят во многих городах мира, организаторы называют именно берлинский одним из самых известных.


Читайте также: «8 мест, которые нужно посмотреть в Берлине»


 

Посетить фестиваль в БерлинеПоехать с EF

Поделиться

Последние статьи Заграница