Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Ученые выяснили, почему учить язык за границей эффективнее, чем онлайн

Ученые

Несколько недель интенсива в языковой школе за рубежом выведут вас на новый уровень владения языком.

Последние исследования объяснили, какие изменения в мозге происходят во время учебы за границей. Оказывается, польза от них не ограничивается областью языка, а позитивные изменения остаются с вами надолго. Мы собрали несколько интересных научных открытий, доказывающих это.

Человек чувствует себя счастливее

В различных ситуациях в организме человека вырабатываются гормоны счастья. Ученые из Лёвенского университета обнаружили, что учеба в новой, не известной до этого обстановке, стимулирует выработку дофамина, одного из таких гормонов. Он связан с постановкой и достижением целей, чувством удовлетворения от выполненных задач. Дофамин улучшает настроение, добавляет энергии и работоспособности. Поэтому учеба за границей становится не только продуктивной, но и приносит радость.


Читайте еще: «Интересные места Лондона, о которых мало кто знает»


Увеличивается объем серого вещества

Исследование ученых из Бернского университета показало, что изучение иностранного языка изменяет структуру мозга. Например, увеличивается объем серого вещества. При этом учеба за рубежом влияет на мозг гораздо сильнее, чем традиционное обучение в классе.

Серое вещество отвечает за умственные способности. То есть изучая иностранный язык за границей, вы становитесь умнее. Без дополнительных усилий вы сможете запоминать бóльший объем информации, быстрее решать комплексные задачи, прокачаете навыки логического мышления и аналитические способности.


Читайте еще: «Почему английский учат в англоязычных странах»


Мозг воспринимает иностранный язык как родной

Независимо от вашего возраста обучение в языковой среде стимулирует те же процессы в мозге, что и у билингвов, владеющих двумя языками с детства. К такому выводу пришли исследователи из Университета Чикаго. Мозг воспринимает иностранный язык, как родной, если вы находитесь в иноязычной среде. Соответственно, язык усваивается быстрее и эффективнее.

Таким образом вы учитесь думать на иностранном языке. Новые грамматические формы и синтаксические модели встраиваются в «базу данных» мозга. Благодаря этому вы получаете новые возможности выражения собственных идей. Это отличает изучение языка с погружением в среду от уроков в классе или онлайн. В первом случае вы привыкаете сразу формулировать мысли на другом языке, во втором – продолжаете внутренне переводить с родного.

Мозг запоминает больше и лучше

Совместное исследование ученых из Иллинойса и Чикаго продемонстрировало: у изучающих иностранный язык за рубежом улучшается рабочая и процедурная память. При этом эффект сохраняется и после возвращения на родину. А вот у тех, кто учил язык у себя дома, таких позитивных изменений не наблюдалось.

Процедурная память отвечает за долгосрочное запоминание и автоматическое воспроизведение усвоенного. Говорить на иностранном языке станет для вас так же естественно, как завязывать шнурки.

Рабочая память необходима для мыслительной деятельности в данный момент. Чем лучше она развита, тем больше информации вы удерживаете в голове и тем проще решаете логические задачи.

Развиваются гибкие навыки

Те, кто умеют думать на иностранном языке, также умеют принимать более взвешенные решения. Погружение в языковую среду создает ситуацию билингвальности, которая улучшает способности к многозадачности. Учеба за границей позитивно влияет на когнитивные (то есть познавательные) способности, умение адаптироваться к смене обстановки и удерживать внимание на главном. Всё это относится к гибким навыкам – личным качествам, которые высоко ценятся работодателями.

 

Изучение языка за границей не только поможет сдать международный экзамен или освоить навыки разговорной речи. Это еще и вклад в саморазвитие и успешное будущее, а положительный эффект от учебы в другой стране сохранится навсегда.

Photo by Alexis Brown on Unsplash

Учиться за границейПодробнее