GO Blog | EF Blog Russia
Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Сессия: 9 проверенных способов победить прокрастинацию

Сессия: 9 проверенных способов победить прокрастинацию

В западных вузах часто бывает так, что нет экзаменов, как у нас в России, но вместо них есть письменные работы — эссе или writing paper, которые нужно написать за определенный срок. На это время студенты не учатся, а занимаются самостоятельной исследовательской работой. Если проводить параллель с российским образованием, то это своеобразная сессия.

Сложность написания эссе заключается в том, что вы не просто выдаете ответы-факты, но пытаетесь передать свое мнение. А это значит, что над эссе нужно много работать и анализировать.

Написание академических текстов — это отдельный навык, который необходимо быстро освоить, так как он пригодится на протяжении всей учебы. В каждом вузе есть специальные центры по прокачке академического письма. Также не стесняйтесь просить помощи у преподавателей и однокурсников.

Кроме техники написания академических текстов, есть еще психологический аспект — прокрастинация. Она может случится и на одном эссе, и на нескольких, и на выпускной работе.

Профессор психологии и автор множества исследований по написанию академических книг и статей Роберт Бойс выделил прокрастинацию и писательский блок как главные причины, почему мы откладываем работу в долгий ящик. По определению Бойса, прокрастинация — это постоянное откладывание выполнения какого-то большого и важного задания в пользу маленьких и приятных активностей, например, просмотр инстаграм ленты вместо написания введения эссе. Вторую проблему, писательский блок, ученый описывает как страх и чувство тревожности за будущий текст и его критику.

Бойс выделил основные причины прокрастинации:

боязнь объема — тема эссе настолько большая, что руки опускаются и кажется, что работу невозможно закончить в срок;

поиск вдохновения — некоторые люди считают, что перед дедлайном у них откроется вдохновение, и работа пойдет лучше и легче;

недостаточно данных — другие откладывают работу, потому что думают, что у них недостаточно материала и знаний, чтобы начать писать.

Чтобы помочь прокрастинаторам, Бойс изучил рутину и практики профессоров и исследователей, кто начинал выполнять работу и писать текст раньше остальных. Так, он выделил несколько наблюдений, которые легли в основу его рекомендаций по построению рутины во время длинных периодов письма.

Найдите удобное место для работы

Любимое место в библиотеке, скамейка в парке или стол на кухне — подойдет любое место, где вы чувствуете себя комфортно. Понаблюдайте за собой, что вас отвлекает и найдите способ избавиться от этого. Для начала, поставьте телефон на режим “не беспокоить”.

Пишите ежедневно, но понемногу

Приучите себя писать каждый день по полчаса с перерывами. Для этого можно использовать метод помидора: его придумал Франческо Черилло, который отмерял время с помощью кухонного таймера в виде помидора. Бойс рекомендует писать 30-минутными сессиями в течение двух-четырех часов. В перерывах между письмом можно включить то, что отвлекает: соц.сети, месенджеры, ютюб. Но в идеале, конечно, лучше пройтись, сделать небольшую зарядку, подышать свежим воздухом, постоять в планке — полностью разгрузить мозг.


Читайте также: «Эмоциональное выгорание у студентов. 4 способа справиться»


Не бойтесь останавливаться

Во время письма также важно уметь вовремя остановиться. Бойс не рекомендует писать больше четырех часов в день, иначе случится запойное письмо — это когда вы пишете все в последний момент всю ночь напролет, мало коммуницируете с реальным миром, полностью погрузившись в работу. Такой “запой” дает ощущение эйфории, но на выходе вы получите выгорание, когда вас не будет радовать не только результат вашей работы, но и в целом учеба.

Не бойтесь останавливаться на пике вдохновения. Согласно исследованию Бойса, когда мы прерываем работу мозга на самом интересном, он продолжает работать, и мы сохраняем мотивацию снова сесть за стол.

Не слушайте внутреннего критика

Начинать, также как и заканчивать, нужно вовремя и решительно. Часто мы боимся начать писать из-за внутреннего критика. Бойс советует писать безоценочно, выключить самоцензуру, она вас только тормозит. Пишите, что есть у вас на уме, вы уже так много изучили, доверьтесь себе. Если что-то вызывает сомнение, пока оставьте как есть — вы успеете все исправить в моменты редактуры.

Пишите на свежую голову

Лучше всего выделить себе пару часов на письмо в самом начале дня, когда мозг работает максимально ясно. Остальные, менее интеллектуальные занятия вы можете запланировать на послеобеденное время.

Установите расписание

Любую большую задачу можно разбить на подзадачи и поставить им срок выполнения. Посмотрите на свой график и поймите, какие блоки вашего текста и в какие сроки вы сможете закончить. Например, введение вы можете закончить в понедельник-вторник, основную часть написать со среды по пятницу, заключение в следующий понедельник.

Отдыхайте

Важно оставлять себе время на отдых, так как мозгу нужно давать передышку — после хорошего перерыва он будет работать еще лучше. В выходные лучше встретиться с друзьями, почитать что-то для удовольствия, а не для учебы. Здоровая социализация и отдых наиболее эффективно скажутся на качестве вашей академической работы.


Читайте также: «10 отличных вариантов для отдыха после сдачи экзаменов»


Отслеживайте прогресс

Ежедневно после коротких сессий письма вы можете фиксировать ваш прогресс. Бойс рекомендует записывать три параметра:

  1. Время, потраченное сегодня на письмо;

  2. Количество законченных страниц;

  3. Процент законченной работы.

Это позволит сохранять мотивацию, а позитивные результаты станут вашим вознаграждением.

Делитесь написанным

Обсуждайте написанное с однокурсниками, их обратная связь может быть полезной и даст новое вдохновение.


Читайте также: «10 англоязычных блогов для изучения языка»


Свои рекомендации Бойс подкрепил результатами эксперимента с пишущими профессорами. Академики, что писали запойно смогли произвести только 17 страниц за год; исследователи, что писали короткими сессиями закончили 64 страницы за год, а те, что кроме коротких сессий еще и делились небольшими отчетами с Бойсом написали 157 страниц за год.

Напоследок, Бойс напоминает, что осознанность и осознанное письмо — это главная цель выстраивания рутины. Именно ранний старт, короткие сессии письма, время на отдых и общение позволят получать удовольствие от исследовательской работы и осознанно распределять внутренние ресурсы.

Главное нужно помнить, что все приходит с опытом. Вполне возможно, что с первой сессией будет сложно выстроить и привыкнуть к продуктивной рутине. Но с последующими все станет значительно легче, вы перестанете переживать из-за сроков и объемов и больше погрузитесь в удивительный мир исследований.

Узнать о программах EFПоехать за рубеж
Статьи про изучение языков, жизнь и обучение за рубежом. <br> Отправляем одно письмо в месяц. Подписаться на рассылку

Говоришь, что знаешь английский?
Проверь свой уровень, пройдя наш быстрый тест, чтобы знать наверняка!

Узнать больше