Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Мой месяц в школе EF в Берлине

Мой месяц в школе EF в Берлине

Немецкий язык я начала изучать в университете и поняла, что мой уровень слишком сильно отстает от группы. Я не поспевала за программой и переживала, что это может повлиять на мою успеваемость.

Я не дотягивала до уровня А1, когда приехала в школу в Берлине. Учила немецкий всего 3 месяца перед поездкой. Переживала, что для продуктивной учебы этого недостаточно. Я ведь даже не могла спросить дорогу или банально купить хлеб в магазине.

А2.1 — уровень, с которым я закончила курс обучения в школе EF в Берлине

Визу сделали за 5 дней и дали четко по датам моего пребывания в стране.

Группа состояла из 15-17 человек из разных стран. Были ребята из Швейцарии, Польши, Чехии, Мексики, Тайваня, США, Испании, Китая, Франции.

Большинство студентов в классе были старше меня. Но я чувствовала себя комфортно даже несмотря на разницу в возрасте. Пусть кто-то изучал язык, чтобы поступить в университет, а кто-то — потому что того требовала работа. Нас всех объединяла одна глобальная цель. И атмосфера в классе была располагающая.

Занятия проходили на немецком. Учительница объясняла правила на английском только в самом крайнем случае. Сначала было тяжело, но так удалось быстрее влиться в процесс учебы, адаптироваться и заставить работать мозги.

Больше всего запомнился персонал школы, особенно директор. С ним всегда можно было поговорить, задать вопрос. Но только на немецком! Он принципиально отказывался отвечать на английском, хотя прекрасно на нем говорил.

Через 1,5 недели я начала говорить на немецком. Общалась с продавцами в магазинах, задавала вопросы официантам в кафе. Это было неидеально, но меня понимали. И я сама понимала, что хочу сказать.

Я жила в guest house в принимающей семье с еще 6 студентками EF из других стран.

1 час занимала у меня дорога от школы до принимающей семьи.

Берлинский кафедральный собор — мое любимое место в Берлине. Чем-то похож на Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге. Он великолепен как внутри, так и снаружи. А если подняться на крышу, открывается великолепная панорама.

Стиль. Меня поразило, насколько стильные люди здесь живут. Заходишь в метро и будто оказываешься на модном показе. Все одеваются красиво и со вкусом. Было приятно просто смотреть на людей и находиться рядом с ними.

Я не ожидала положительной реакции на русских в Берлине, но все оказалось наоборот. Все были очень дружелюбны и всегда старались помочь. За весь месяц я не почувствовала негатива ни со стороны студентов EF, ни со стороны немцев.

80 000 рублей взяла с собой на 1 месяц. И этого вполне хватило, чтобы комфортно жить в Берлине, не отказывая себе в привычных радостях: походах в кино, вечерних посиделках с одногруппниками и прочим. На сегодняшний момент это самый дешевый город Европы, который мне встречался.

Школа организовывала совместные экскурсии. Было также много досуговых мероприятий: разговорных вечеров, где все должны были общаться только на немецком, походы в боулинг и кино и т.д. На всех этих встречах можно было практиковать язык, что самое главное!

Благодаря поездке я поняла, как правильно учить иностранный язык. В моей группе в университете собрались ребята, которые уже изучали немецкий, поэтому программа была слишком сложной для меня. Ведь я тогда только начинала и не могла понять, что нужно выучить, чтобы не отставать от группы.

Грамматику, которую я изучала в Берлине, мы сейчас изучаем в университете. Если бы не поездка с EF, понять все было бы намного сложнее.

Было легко запоминать новый материал. Прошли тему в группе, составили диалог, поработали в паре, закрепили тему в онлайн-классе, сделали домашнюю работу. В таком режиме, хочешь-не хочешь, поймешь любую грамматику и выучишь лексику.

Советую будущим студентам подготовиться к поездке. Выучите/запишите несколько полезных фраз, которые вам понадобятся. Будет здорово, если вы сможете представиться принимающей семье, не просто сунуть им коробку конфет, но и сказать об этом. Это поможет вам быть более уверенным и наладить контакт с семьей.

EF в Германии

Поделиться

Последние статьи Отзывы о поездках