Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Обучение по специальностям STEM: работа в США и зарплата

Обучение

Постепенно мир захватывают новые технологии, появляются новые профессии, повышается спрос на специальности, связанные с инженерией, конструированием и цифровыми технологиями. На волне изменений появляется новый вид образования — STEM.

STEM сокращенно от Science, Technology, Engineering and Math. Наука, Технологии, Инжиниринг и Математика — четыре направления, наиболее востребованные сегодня на рынке труда в США.

Термин STEM появился в начале 2000-х. Тогда в Америке осознали потребность в выпускниках технических направлений, ровно, как и престижность профессий этого сектора. Начиная с 2010-х о студентах STEM стали говорить по всему миру, и сегодня они пользуются наибольшим почетом среди всех учащихся.

Система обучения STEM

Здесь студенты штудируют учебники и сразу же используют изученное на практике. Основное умение, которое помогает выработать STEM-обучение в США способность правильно воспользоваться найденной информацией и применить ее.

Длительность обучения

Средняя продолжительность учебы в американских вузах:

Бакалавриат — 4 года
Магистратура от 1 года и выше (обычно это 2 года обучения), но исключением может стать исследовательская научная работа (если студент планирует научную карьеру) и длится от обычно от 3-х до 6 лет.

Требования к поступлению

В любом университете существует различный перечень требований к поступлению. Рассмотрим средние баллы для зачисления на направления STEM:

  • TOEFL
    Бакалавриат/Магистратура: от 79 баллов
  • IELTS
    Бакалавриат/Магистратура: в среднем от 6.0 — 6,5
  • GPA — средний балл аттестата или диплома. Он показывает общую успеваемость школьника или студента по 4-х балльной шкале. Для поступления требуют от 2,5 до 4 баллов, в зависимости от рейтинга университета.

Требования к студентам достаточно высокие. Если ваша цель — топовый вуз, необходимо начинать подготовку уже в школе.


Читайте также: «Что такое GPA и как посчитать свой средний балл?»


Календарь поступления
За 18 месяцев необходимо:

  • Собрать портфолио
  • Написать мотивационное письмо
  • Зарегистрироваться в онлайн-системе университета (именно в этот период вуз оповещает о сроках подачи заявлений)

За 10-12 месяцев:

  • Уточнить информацию по программе и поступлению: стоимость, сроки, вступительные экзамены
  • Отправить мотивационное письмо и рекомендации от научного руководителя
  • Подготовить и отправить электронную заявку в вуз

За 3 месяца:

  • Подать документы на визу
  • Подготовить медицинскую страховку
  • Позаботиться о жилье (не во всех вузах предусмотрены общежития)

Поступить в американский университет — одно, а учиться в нем — совсем другое. Необходимо сразу включаться в процесс: писать эссе, участвовать в групповых проектах, проводить опыты. Иностранным студентам, как правило, помогают бадди или наставники, но несмотря на это бывает сложно вникнуть в систему американского образования. Поначалу уходит много сил на понимание простых организационных моментов.


Читайте также: «Тьютор, ментор, бадди: кто помогает иностранным студентам учиться за рубежом»


Существуют специальные программы подготовки University Foundation после 11 класса, которые помогают адаптироваться иностранным студентам к другой системе образования и узнать все необходимое организационные и технические моменты перед поступлением. На таких программах работают кураторы, которые помогают собрать портфолио, подготовиться к экзаменам, выбрать вуз и подать в него документы.

Работа в США после выпуска

Любой иностранный выпускник в США получает разрешение на работу OPT (Optional Practical Training) до 1 года, а после окончания обучения по специальности STEM право на работу выдается до 3-х лет. Уровень безработицы в технических сферах не превышает 1,5%, а значит выпускник точно успеет найти вакантное место.

STEM — это огромное количество современных направлений: биоинженерия, компьютерные науки, геология, астрофизика, стратегический менеджмент.

Департамент коммерции СШАпрогнозирует, что с 2012 по 2020 год будут необходимы порядка 9 миллионов специалистов в области STEM. Но так как американцы не могут заполнить все рабочие места, правительство США решило запустить программу привлечения иностранных студентов на обучение по специальностям STEM с дальнейшей возможностью трудоустройства на высокооплачиваемую работу.

Зарплата специалистов STEM

Команда Cash Lorette изучила средние показатели по доходам и уровню безработицы среди студентов-бакалавров 173 различных специальностей в США. По результатам исследования на сайте Cash Lorette появился рейтинг профессий в зависимости от их успехов в карьере. Его возглавили инженеры в области нефтегазодобычи, чей доход после выпуска из университета составил в среднем $134 800 в год. Следом расположились авиакосмические инженеры и инженеры-геологи, геофизики, а также специалисты по судостроению и инженеры горнотехнической отрасли.

Топ-30 рейтинга заняли обучающиеся по специальностям STEM.

Сколько стоит обучение по специальностям STEM

Стоимость обучения в США варьируется в зависимости от уровня университета и специальности:

Инженер в области нефтегазодобычи

Доход: от $132 000 в год

Где учиться: Louisiana State University, Auburn University

Требования при поступлении: IELTS 6.0-6.5, GPA 2.5-3

По статистике университетов Луизианы и Алабамы 89% их выпускников получают работу в течение 6 месяцев после окончания обучения именно в сфере нефтедобычи. А разноплановость работ в секторе постоянно увеличивается.

Разработчик программного обеспечения

Доход: от $95 510 в год

Где учиться: Boston University, University of New Hampshire

Требования при поступлении: IELTS 6.0-6.5, GPA 2.5-3

Разработчики занимают высокие позиции в крупных индустриях: компьютерные системы, продукты электроники и финансы. Это профессия настоящего и будущего. Сам посуди: еще не раз нам понадобится трекер для тренировок или приложение для онлайн-магазина — программисты облегчают нам жизнь каждый день.

Ученый-инженер в NASA

Доход: от $117 100 в год

Где учиться: University of South Carolina, Auburn University

Требования при поступлении: IELTS 6.0-6.5, GPA 2.5-3

В этой сфере люди посвящают себя фундаментальным исследованиям — изучению магнитосферы Земли и геомагнитных бурь, моделированию поведения магнитосферы, разработок, определяющих «космическую погоду». Здесь происходят самые прорывные открытия, связанные с поиском новых источников энергии, а новые вакансии никогда не заканчиваются.

Специалист по статистике

Доход: от $79 980 в год

Где учиться: James Madison University, University of California

Требования при поступлении: IELTS 6,5, GPA 2.5-3.5

Если это не самая важная профессия на будущие пару лет, то точно одна из них. Любая мировая проблема требует детального анализа. Здесь важен не только сбор качественной информации, но и взаимосвязь всех факторов, выявление цепочки событий и последующие линии их развития. Сколько продлится набирающий обороты мировой кризис никому не известно, поэтому кто, как не американские компании заинтересованы в принятии верных решений. По прогнозам Scientific American популярность этой профессии увеличится на 34% к 2024 году.

 

STEM-образование лучше любого другого направления дает понимание о профессиях будущего, открывает доступ к передовым технологиям и дарит невероятные финансовые возможности. STEM рождает новые специальности, образуя все больше новых вакантных мест, и продолжает развивать коллаборацию бизнеса и науки.

Фото автора Jeswin Thomas: Pexels

Планируете учиться в американском вузе?Поступить