Вакцинация в Европе: личный опыт

В 2022 году можно путешествовать так же, как в 2019. Единственное изменение – к привычному загранпаспорту и визе добавился еще один документ – европейский “ковидный паспорт”. Чтобы его получить, нужно привиться  вакциной, одобренной ВОЗ. Сделать это могут и россияне, причем вакцинация в Европе может быть быстрой и бюджетной, главное – знать “пароли и явки”. Тысячи наших сограждан уже привились европейскими вакцинами и вновь обрели возможность путешествовать по всему миру безо всяких проблем. Среди них – Камилла Сафронова, директор программы «Языковые курсы за рубежом от 18 лет» EF Россия. Мы поговорили с Камиллой и узнали о ее личном опыте вакцинации в Европе.

Начнем с главного. Как ты пришла к тому, что тебе нужно вакцинироваться в Европе?

Все очень просто. Я очень соскучилась по миру, поэтому желание путешествовать превратилось в потребность. Особенно хотелось в Европу – гулять по ее мощеным улочкам, изучать ее культуру, да и просто отдохнуть от осенне-зимне-весенней российской серости.

Твои чувства точно разделяют миллионы наших сограждан. Я знаю, что ты вакцинировалась в Хорватии. Почему?

Это самый удобный вариант. Вакцинация там бесплатна, а после неё туристы получают QR-код, с которым легко путешествовать по Европе

Как обстоят дела с визой в Хорватию?

Для въезда в Хорватию нужен шенген, который граждане России могут получить безо всяких проблем. Я получила греческую визу всего за 6 дней и в день ее получения купила билеты из Москвы до Загреба.

Ты прилетела и…

Сразу и поехала в центр вакцинации по адресу Avenija Dubrovnik 15. График работы центра: все дни, кроме вторника с 8 до 12 утра. Центр вакцинации для местных жителей и туристов со всего мира. Но большинство туристов было из России, я бы сказала, 99%. Очень удобно, что заранее записываться в центр не нужно, все проходит в порядке живой очереди. Вся процедура заняла у меня не больше получаса, с учетом того, что после того как вам сделают вакцину, медсестра попросит вас подождать 15 мин, чтобы оценить ваше самочувствие.

Какую вакцину ты выбрала?

Я выбрала вакцину  Johnson & Johnson, она однокомпонентная, то есть QR-код выдаётся только после одной прививки.

Как ты себя чувствовала после прививки?

Хорошо! Разве что в течение 2 часов слегка поднялась температура до 37,5 и была легкая слабость. Я все же не рекомендую брать обратный билет в тот же день – лучше поспать и вернуться домой полным сил.

Как ты получила QR-код?

Очень просто. Прямо на месте мне выдали справку о вакцинации. Скан этой справки и паспорта нужно направить на указанную почту через 2 недели. После этого вы ответите получите уникальный QR- код, который нужно загрузить в одно из европейских приложений (например, швейцарский Сovid Cert или французский TOUS AntiCovid). Итого, через 21 день после вакцинации вы обладатель QR-кода, с которым можно свободно путешествовать по всему миру!

Каким было твое общее впечатление от “вакцинного туризма”?

До пандемии я часто уезжала в Европу на выходные (и сейчас могу делать это снова!) поэтому поездки такого формата для меня привычны. Эта не сильно отличалась – я просто провела 30 минут в центре вакцинации, а потом поехала гулять по Будапешту, туда легко можно добраться из Загреба. Я отлично отдохнула и при этом получила “ковидный паспорт” и открыла для себя все границы.

Вакцинация в Европе – дорогое удовольствие?

Совсем нет. Я купила авиабилет за 12 500 рублей, но если покупать его заранее, можно найти опции от 6 тысяч – очень бюджетно. С учетом всех расходов на поездку можно потратить до 15 тысяч, что делает “вакцинный туризм” очень доступным.

Какой совет ты бы дала тем, кто тоже хочет вакцинироваться в Европе?

Сделать это скорее и путешествовать по миру как в старые-добрые! Их практических – подписаться на Telegram-канал Вакцинация нерезидентов вакцинами EMA – там можно найти всю необходимую информацию о вакцинации в Хорватии и других европейских странах.