GO Blog | EF Blog Russia
Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

EF Connects: Иван Сурвилло, журналист, апостол Esquire и автор проекта «Интервью о личном»

EF Connects: Иван Сурвилло, журналист, апостол Esquire и автор проекта «Интервью о личном»

Поговорила с Ваней Сурвилло о школе, поиске себя, современном образовании, ЕГЭ, журналистике, проекте «Интервью о личном» и жизни.

Ваня — журналист, автор персональной рассылки на 53000 человек, 1 из 12 апостолов Esquire, а на следующий день после нашего разговора Forbes включил его в рейтинг самых перспективных россиян до 30. Сейчас ему 19 лет.

Ты всегда писал?

Я всегда читал много, но писать начал в 10-11 классе, когда готовился к сдаче ЕГЭ. У меня семья дипломатов, поэтому предполагалось, что буду поступать в МГИМО на факультет международных отношений. Для этого нужно было сдавать историю, что мне совершенно не хотелось из-за кучи дат.

Тогда же завел свой блог. Это было совершенно спонтанное решение. Буквально за ночь разобрался, что к чему, и начал писать. Рассказывал о своей жизни, мыслях, переживаниях.  Вроде ничего особенного, но люди читали. Тогда понял, что мне нравится писать. Поэтому вместо истории решил сдавать литературу и поступать на факультет журналистики.

Под конец 11 класса появилась персональная рассылка. Тоже о жизни. Ее в начале читали только моя мама и бабушка, но постепенно количество подписчиков росло — читатели рекомендовали меня друзьям и знакомым.

Ты в итоге поступил на журфак, но бросил учебу через год. Почему?

Да, я поступил на журфак ВШЭ, понял, что такой формат обучения мне не подходит и решил не тратить свое время.

Я шел с четким пониманием себя как журналиста, который работает с текстом. Мне было не очень интересно изучать другие жанры журналистики, типа видео или аудио. В реалиях вышкинского образования нужно было изучать все.

«Не будьте хилым хомячком, будьте гордым волевым хомяком».

Чем тебе не нравилась учеба?

В ВШЭ фундаментальные предметы, типа философии, риторики и психологии подавались в достаточно сжатом формате. Я думал, им будет уделено больше внимания, ведь для журналиста они важны. Хотя бы для того, чтобы понимать собеседника во время интервью и умело выстраивать коммуникацию.

Смысл некоторых предметов я вовсе не понимал. Например, у нас были занятия по созданию сайтов на Wix. Может быть это мои личные заморочки, но зачем нам нужно было учиться создавать сайты на Wix в 2019 году?


Читайте также: «ЕГЭ по английскому: как получить 100 баллов


Как ты считаешь, нужно ли журналисту высшее образование?

В том формате, который дают на бакалавриате, нет. 4 года – довольно много для изучения журналистики. Я бы сократил до полугода-полутора, чтобы получить базовые знания, а за практическими идти в редакцию.

Я работаю спецкором в The Village, работал в Афише, и у меня ни разу не спросили диплом.

Вообще не планируешь никуда поступать?

Пока не знаю. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то лучше получить какое-то образование, только не хочется на это тратить много времени. У меня еще есть два года, пока результаты ЕГЭ действительны, чтобы определиться.

В твоем интервью Афиша назвала тебя «журналист, который потеснит Дудя». Как ты относишься к такой славе?

Очень авансом они меня так назвали. Скорее для яркого словца. Слава безусловно приятна, но я не претендую на место Юры.

Помнишь, кто и когда у тебя взял первое интервью?

Мне кажется, первое серьёзное интервью брал Николай Удинцев из «Афиша Daily». На тот момент я туда писал, и главред предложил опубликовать интервью со мной. Я согласился.

Не чувствовал стеснения или дискомфорта, когда брали интервью?

Нет, я уверенно себя ощущаю. Что наверняка плохо. Периодически стараюсь спускать себя с небес на землю, чтобы уверенность и самоуверенность не закрывали глаза на реальность.

А были моменты, когда срывало голову от успеха?

Нет, такого никогда не было. Я не считаю, что делаю что-то удивительное и уникальное. Я просто разговариваю с людьми и пишу об этом. Кому-то нравится. Вот и все.

На самом деле, мой медийный образ, с апостолами Esquire и рейтингами Forbes, сильно отличается от человеческого.

Я загнанный суслик, у которого горят сроки и куча нерешенных задач. Сейчас, например, мне нужно закончить четыре текста и заняться пятым, договориться о новых проектах с четырьмя изданиями. Это не считая собственных проектов: интервью о личном и рассылки.

Когда восхищаются тем, сколько всего я добился, я удивляюсь. Изнутри всё видно иначе. Cегодня мне опять придётся спать 5 часов.

Думаю, что так у многих на самом деле.

Мы познакомились с тобой, потому что ты ответил на письмо с рассылки. Всегда встречаешься со своими читателями?

Стараюсь всегда. Это очень классный способ понять, кто тебя читает, о чем думают эти люди и что им интересно. Часто такие встречи приводят к интересным событиям, как сегодняшнее интервью, например.

Полезно спонтанно встречаться .

Есть кумиры, которые вдохновляют?

Нет. Есть люди, которые направляют меня в нужную сторону, задают вектор. Это мои моральные камертоны, которые не дают сойти с рельс.

Их очень много, поэтому не буду называть конкретные имена, чтобы никого не обидеть.

У тебя семья дипломатов. Родители не были против того, что ты идешь «не по стопам»?

Совершенно нет. Была полная свобода. Профессия дипломата на самом деле схожа с профессией журналиста. В обоих случаях ты общаешься с людьми и задаешь им вопросы.

Школа помогла тебе определиться с профессией?

Мне повезло, что мои учителя меня поняли и поддержали. Знаю, что такое человеческое отношение встречается не во всех школах. Наша система образования не учитывает интересы отдельных учеников.

«Важнее же не сдать ЕГЭ, а найти то, чем ты хочешь заниматься в жизни».

Чего, по-твоему, не хватает в современных школах?

Качественной профориентации, когда ты можешь «пощупать» профессию.

В детском городе профессий «Мастерславль»‎, например, можно на короткое время стать врачом, пожарным, сортировщиком мусора и понять, насколько тебе это интересно. Было бы круто сделать что-то подобное в школах и, отталкиваясь от интересов, выбирать предметы в старших классах.

Школьная программа очень перегружена информацией. Я помню, например, что такое аллельные гены, но не имею ни малейшего понятия, что это мне даёт в жизни. Было бы здорово выбирать предметы, которые интересны, и изучать их глубже.

Т.е. базовые знания по биологии нужны всем, но строение дождевого червя, скорее всего, потребуется только специалисту узкого профиля.

Сейчас же школьная программа больше настроена на сдачу ЕГЭ, а кем ученики будут, никого не волнует. Это редкость, когда человек в 17 лет находит себя и понимает, чем хочет заниматься. Многие мои бывшие одноклассники бросили универ и сейчас ищут себя, потому что в школе не было возможности.

Тебе нравилось учиться в школе?

Нравилось. Я учился в переулках Арбата в школе №1231. У меня были очень классные учителя. Люблю литературу и историю только благодаря им. Каждый раз, приходя на урок, у преподавателей загорались глаза, и они с такими интересом все рассказывали, что не полюбить было невозможно.

Но я не хочу, чтобы мои дети учились в России. По крайней мере сейчас. Может быть в будущем что-то изменится.


Читайте также: «Профориентация. Как выбрать свою профессию»


Тебя подписчики спрашивают про журфак, выбор профессии?

Да, много подобных вопросов приходит на почту. Всем стараюсь отвечать, но с пометкой, что это мое мнение. Дальше человек сам решает, как считает нужным.

На первом курсе начал проект «Будни студента журфака ВШЭ», где описывал учебные дни. Всегда скидываю ребятам почитать, когда они спрашивают про учебу на журфаке. Там мое честное мнение о занятиях, формате обучения и преподавателях.

Сейчас на твою персональную рассылку подписано около 53 тыс. человек. Тебе важно количество подписчиков?

Скажем так, я продолжу писать рассылку, даже если меня будут читать двое человек, как было в самом начале. Я ведь пишу не потому, что надо, а потому что не могу не писать. Это уже привычка. Если бы писал рассылку ради денег или известности, то бы быстро перегорел.

Обычно готовишь контент для рассылки заранее или как получится?

Стараюсь планировать, но чаще получается в стиле “ночь перед экзаменом” —  спонтанно и хаотично. Работаю без контент-плана, не хватает на него энергии, что печалит.

«Не думайте, для кого вы это делаете. Думайте, зачем это лично вам»__.

Как часто выходит рассылка?

В идеале — раз в неделю, но сейчас получается не чаще двух раз в месяц.

Бывают творческие кризисы? Как справляешься с ними?

Был жесткий кризис в самом начале 2017 года. Тогда все разом навалилось: учеба в вузе (тогда я еще учился в Вышке), работа, с девушкой были недопонимания. Меня вырубило: просто лежал на диване и ничего не делал. Тогда рассылка не выходила целый месяц. Через месяц отошел и вновь начал писать.

Сейчас у меня творческий кризис наоборот. Очень много всего нужно сделать, времени не хватает.

Если бы тебя попросили оставить только один проект, чтобы бы ты выбрал?

Интервью о личном. Это мой способ научиться жить. После каждого разговора узнаю для себя что-то новое, запоминаю. Так накапливаю опыт. Весь проект — один большой разговор о том, как жить.

Как ты выбираешь персонажей для интервью?

По-разному. Сначала был список «100 людей, с которыми я хочу поговорить», но иногда герои появляются достаточно спонтанно. Так было с Натальей Белоноговой — дизайнером интерьеров «Горыныча» и «Северян». О ней узнал случайно, когда в The Village мы делали рейтинг «12 горожан, которые меняли Москву». Прочитал ее профайл и решил позвать на интервью. Мне понравилось, как оно в итоге получилось, а такое бывает редко. Наталья — безумно мудрая и интересная женщина.

Тебе обычно не нравятся свои интервью?

Я всегда вижу, что можно было бы поменять, как сделать лучше. Внутренний перфекционист не дает полностью насладиться результатом.

Твое самое провальное интервью?

Как-то я пришел к известному ученому, который просто отказался говорить о личном. Хотя он прекрасно знал формат и суть проекта. Посидели мы с ним 20 минут и разошлись.

А еще был забавный случай с главредом журнала «Кот Шредингера» Григорием Тарасевичем. Мы проговорили с ним около 4-5 часов, готового текста получилось на 100 страниц. Обычно получается страниц 20-25.

Я отредактировал материал, сократил страниц 20, прислал 80 страниц ему, он не стал читать и попросил сократить. Я отказался, и периодически ему напоминаю. Сейчас это наш небольшой внутренний мемасик.

Что для тебя самое сложное в интервью?

Раскрыть героя. Получается не с каждым и не всегда.

Иногда замечаешь, как спустя 30-40 минут разговора меняется интонация героя и его поза, речь становится более расслабленной. Тогда я понимаю, что контакт произошел, герой начал мне немного доверять и говорить честнее.

Поэтому на интервью я обычно закладываю час-полтора, и сами интервью получаются длинными. Мне часто подписчики говорят, что читают их в несколько заходов.

Когда разговорить героя не получается, интервью выходит не таким «живыми», не таким душевными.

Как разговорить героя во время интервью?

Есть моменты, на которые я не могу повлиять: плохо спал, плохое настроение, проблемы в личной жизни, дождь за окном, обвал акций на бирже.

А есть те — на которые могу. Я обычно спрашиваю у героя, где он хочет встретиться. В привычных местах намного комфортнее отвечать на личные вопросы, легче раскрыться и довериться.

Профессиональная техника тоже многих смущает. Стараюсь не заострять внимание не диктофоне, ставлю его как можно неприметнее. Твой телефон сейчас, например, лежит идеально. Смотря на него, забываешь, что идет запись.

Смартфон на столе не пугает, потому что привычно смотрится.

Касательно комфортных мест для интервью. У тебя есть место, где ты пишешь?

На районе недавно открылось кафе «Абу Гош» — место силы настоящей израильской кухни. Там очень вкусная еда и спокойная обстановка. В последнее время там пишу и встречаюсь с людьми.

У тебя есть блокнотик, куда ты записываешь идеи?

Мне обычно идеи приходят после душа. Вот сегодня, например, подумал, что было бы здорово найти младенцев. которые снимались в фильмах, и взять у них интервью. Мне кажется у младенцев еще никто не брал интервью.

Порекомендуй 3 книги, которые нужно прочитать тем, кто хочет стать журналистом?

«Новые медиа», 2015 г. — немного устаревшая, но все равно крутая.

«Ремесло», Леонид Бершидский

«Элементы стиля»‎, Уильям Странк

«Автор, ножницы, бумага», Николай Кононов

Несколько советов: как подготовиться к поступлению на журфак:

  • Завести блог

  • Связаться с тематическим изданием и публиковать там материалы. Лучше как можно раньше попробовать свои силы в СМИ. Авторов всегда не хватает. Если вы думаете, что с вами никто не захочет общаться, это не так.

  • Как можно больше писать и практиковать. Не бойтесь выражать свои мысли. Не надо думать, для кого вы это делаете, думайте, зачем это лично вам.

  • Освоить теорию. У меня не хватает усидчивости и времени, а база важно в любой профессии. Сейчас очень много онлайн-возможностей для профессионального развития.

  • Взять Gap Year, если есть возможность. Это поможет разобраться в себе и найти свой стиль.

Что порекомендуешь почитать школьникам, которые ищут себя?

«Мальчик со шпагой», Владислав Крапивин — подростковая история про жизнь. Надо делать добро и стараться не делать зло.

«Трилогия желаний», Теодор Драйзер

Любые мемуары и собрания переписок. Недавно перечитывал биографии Ганди, Амундсена и Скотта.

Как школьнику не потерять себя во время подготовки к ЕГЭ?

ЕГЭ — это дикость. Жуткое давление со всех сторон. Нужно понимать, что жизнь на экзаменах не заканчивается. Относитесь легче и проще ко всему. Не будьте хилым хомячком, будьте гордым волевым хомяком.


Читайте также: «Как научиться добиваться своих целей и найти себя в карьере»


Ты считаешь себя успешным?

Если смотреть на формальные критерии успеха, типа популярность и работа — наверное, да. Если смотреть на внутреннее ощущение — нет.

Что для тебя успех?

Я знаю свои недостатки, которые успешно прячу. Они мне не дают покоя. Когда их исправлю и все будет получаться так, как хочется — это, наверное, успех.

«Приоритизация это попытка не сойти с ума от недосыпа»__.

Какую бы хотел иметь суперсилу?

Хочу растягивать время. Лечу в США, например, а лететь не 12 часов, а 30 минут. А когда пишу текст — для меня это месяц, а для остальных — час.

Найти себя с EFУехать куда-нибудь
Статьи про изучение языков, жизнь и обучение за рубежом. <br> Отправляем одно письмо в месяц. Подписаться на рассылку

Говоришь, что знаешь английский?
Проверь свой уровень, пройдя наш быстрый тест, чтобы знать наверняка!

Узнать больше